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Fenilalanina y las proteínas

La Fenilalanina es un aminoácido esencial, abreviado como Phe o F, que se halla en las proteínas como LFA (L-Fenilalanina), y en un gran número de alimentos, como carnes rojas y legumbres. Posee propiedades como edulcorante y aromático de alimentos y bebidas.

La Fenilalanina es parte de las proteínas. Las proteínas están formadas por una larga cadena de aminoácidos. A medida que se degradan, se liberan los aminoácidos que, a su vez, pasan a ser parte de otras proteínas, o generan otras sustancias y energía.

Por su parte, la Fenilalanina tiene la particularidad de dar origen a un aminoácido muy parecido a ella llamado Tirosina, debido a una enzima (Fenilalanina hidroxilasa), y a una coenzima que facilita la acción de la tetrahidrobiopterina.

 

Cómo la Fenilalanina influye en la dieta

El aminoácido esencial llamado Fenilalanina es capaz de suprimir el apetito, al interactuar con la hormona reguladora del apetito en el intestino grueso. Este tema de estudio se presentó en la conferencia anual de la Sociedad de Endocrinología en Harrogate, en Inglaterra. Dicho estudio muestra de qué forma la Fenilalanina reduce la cantidad de alimento a ingerir, al influir tanto en el intestino como en el cerebro y, por tanto, utilizarse para prevenir y realizar el tratamiento de la obesidad.

Está demostrado que las dietas altas en proteínas dan un buen resultado para este tipo de tratamiento, pero existe la posibilidad de que provoquen a largo plazo otros problemas de salud. En cambio, la Fenilalanina, como aminoácido que se fabrica en el intestino, interviene con la liberación de la hormona del apetito, y es así que se vuelve apta para el tratamiento.

El profesor Kevin Murphy y sus colegas del Imperial College London de Inglaterra, analizaron los efectos de la Fenilalanina en la ingesta de alimentos y, paralelamente, la actividad cerebral que participa en el apetito. Los resultados que se obtuvieron en los modelos experimentales con administración rectal, aunque 10 veces menor a la que se podría tener como dosis en una dieta tradicional, arrojó como resultado que se activaron los centros reguladores del apetito y, por tanto, se logró una ingesta reducida. Estos estudios fueron realizados en roedores, no se conoce si el efecto será el mismo en humanos. Este supondría el siguiente paso en los estudios sobre este tema.

¿Cuál es el beneficio principal de la Fenilalanina?

Como aminoácido aromático neutro no polar es hidrófobo pudiéndose transformar en tirosina. La Fenilalanina conjuntamente con el triptófano controla la secreción de colecistoquinina que es la hormona que interviene en la sensación de saciedad.

Además, es capaz de bloquear algunas enzimas en el sistema nervioso central, que son las que degradan las endorfinas y encefalinas (sustancias parecidas a la morfina que actúan como analgésicos). Esta es la razón por la que la Fenilalanina disminuye el dolor y estimula el estado de ánimo.

La ausencia de la enzima Fenilalanina hidroxilasa causa una enfermedad metabólica llamada fenilcetonuria. Esta enzima es la encargada de degradar la Fenilalanina y sin ella este aminoácido esencial se acumula en el cuerpo, pudiendo dañar el sistema nervioso central. Si esta enfermedad no se detecta en los primeros meses de vida, puede causar retraso intelectual por acumulación de neurotoxinas.

El tratamiento para la fenilcetonuria, por tanto, será una dieta baja en Fenilalanina, siempre y cuando se aseguren los requerimientos mínimos, ya que como aminoácido esencial se necesita para la síntesis de las proteínas y de otros compuestos. En estos casos la dieta se complementa con ácidos grasos omega 3, hierro y carnitina.

Los alimentos que contienen Fenilalanina son aquellos ricos en proteínas: carne, pescado, productos lácteos, huevos, lenteja, garbanzo, soja, levadura de cerveza, cacahuete y espárragos, en los de origen vegetal. También es parte del edulcorante aspartamo y, por tanto, es parte de algunos alimentos dietéticos, dulces y refrescos.

Se suministra de la siguiente forma: L-Fenilalanina como complemento dietético, D-Fenilalanina como antidepresivo y para combatir la mialgia, la migraña y el dolor por menstruación, artrosis y artritis reumatoide.

Cómo influye en la salud la Fenilalanina

Si bien en algunos alimentos se encuentra la advertencia de que contiene Fenilalanina, esto no significa que sea nociva para la salud. Solamente lo es para un grupo de personas que son sensibles a este aminoácido.

La Fenilalanina se sintetiza en el organismo y apoya el buen funcionamiento de su metabolismo. Las personas que sufren de fenilcetonuria, una enfermedad hereditaria, no la pueden sintetizar y la Fenilalanina se acumula como neurotoxina. Esto afecta al sistema nervioso central y al cerebro en su cociente intelectual. Estas personas deben evitar una dieta rica en proteínas, y adquirir la Fenilalanina a través del aspartamo, que es un aditivo que se utiliza como edulcorante en goma de mascar, refrescos y excipientes de algunos medicamentos.

 

¿Cuál es el componente de la gaseosa que contiene Fenilalanina?

El elemento que se encuentra presente en ciertas bebidas es el ácido aspártico, como endulzante aromático, totalmente aceptado por el metabolismo humano, salvo para las personas que padecen una enfermedad genética llamada fenilcetonuria. Estas bebidas deben tener la advertencia correspondiente.

Fórmula química

La cadena lateral que compone este aminoácido contiene benceno, por lo que el uso excesivo genera efecto de laxante, sumado a la tirosina y el triptófano. La L-Fenilalanina es antecesor de catecolaminas (Levodopa, norepinefrina, epinefrina). También se encuentra en los neuropéptidos: somatostatina, angiotensina, vasopresina, hormona adrenocorticotrópica o ACTH, melanotropina, encefalina, sustancia P y colecistoquinina.

También hay que considerar que la Fenilalanina utiliza los mismos canales de transporte que el triptófano, para pasar la barrera hematoencefálica. Cuando se produce exceso de este aminoácido interfiere con la producción de serotonina y óxido nítrico.

Alimentos ricos en Fenilalanina

Se encuentra en alimentos ricos en proteínas, así como en remedios que actúan como psicotrópico y edulcorantes. No se aconseja consumir durante el embarazo.

Posibles patologías

La patología conocida es la fenilcetonuria, que afecta el cerebro causando alcaptonuria, oligofrenia, disminuyendo el cociente intelectual y generando cálculos renales.

Prevención

Su consumo se considera seguro en dosis convencionales.

En dosis superiores a 2,4 gramos pueden ocasionar: diarrea, vómitos, fiebre, dolor de cabeza y vértigo. Puede elevar la presión sanguínea.