Lactoferrina conocida como la proteína roja de la leche | ¡MyFitBody!

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La lactoferrina proteína fundamental  

Todos sabemos que la leche materna es fundamental para comenzar nuestra vida de la mejor forma posible. Ya seamos humanos o animales, el periodo de lactancia será fundamental para estar sanos, pero ¿cuál es el motivo?

Hoy hablaremos de la lactoferrina, una proteína fundamental pero muy desconocida por muchos, que va a tener un papel fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. En el post de hoy veremos qué es exactamente, sus funciones y demás aspectos que nos ayudarán a comprender mejor su importancia.

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Cuando hablamos de lactoferrina estamos haciendo referencia a un tipo de proteína que está muy presente en nuestro día a día, pero que no somos conscientes de su existencia y vital importancia para nuestro organismo.

Conocida como la proteína roja de la leche, la lactoferrina se caracteriza por:

  • Defensa de nuestro organismo
  • Encontrarse en nuestros fluidos corporales, como secreciones, sangre, saliva, orina, etc.
  • Presente en la leche y, sobre todo, en la leche materna. Además, se encuentra en el calostro, que es una sustancia que se genera en las glándulas mamaria durante el embarazo y hasta poco después del parto.
  • Aporta hierro a los glóbulos rojos, siendo fundamental para la anemia

Beneficios de la lactoferrina

  • Ayuda a producir óxido nítrico y citoquinas
  • Estimula la creación de linfocitos
  • Ayuda a frenar las anemias férricas
  • Reduce la inflamación de la artritis
  • Ayuda a la ganancia de peso en los bebés
  • Reduce el riesgo de padecer cáncer de colon
  • Optimiza la flora bacteriana
  • Antibacteriano
  • Antivírico
  • Antimicótico
  • Antifúngico

Ingesta de lactoferrina

Desde el momento en el que nacemos nuestro cuerpo va a recibir lactoferrina a través de la leche de nuestras madres. La leche materna posee una gran cantidad de lactoferrina, rozando casi el 15%. No obstante, al dejar de tomar leche materna, la forma de obtener dicha proteína es posible gracias a la leche de vaca, o productos concretos que aporten dicha sustancia.

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Función de la lactoferrina

  • Antibacteriana: la lactoferrina es un potente aliado frente a las bacterias, incluso frente a aquellas resistentes a los antibióticos. Dicho poder antibacteriano se debe a que la lactoferrina ayuda a atraer al hierro, siendo este de vital importancia para disminuir el crecimiento y los efectos de factores víricos/virulentos.
  • Antivírica: posee una gran actividad antiviral frente a una gran carga de virus ADN y ARN, que pueden afectar tanto a animales como humanos, como por ejemplo enfrentándose positivamente contra virus como:
  1. Hepatitis
  2. VIH
  3. Herpes
  4. Rotavirus
  5. Influenza (gripe)
  6. Y muchos otros virus a los que puede hacer frente

Todo esto lo logra la lactoferrina, gracias a que protege nuestras células corporales frente a la invasión de dichos virus, evitando que las proteínas víricas entren en nuestro organismo y perjudiquen nuestra salud.

  • Antimicótica y antiparasitaria: la lactoferrina es efectiva frente a:
  1. Hongos: la lactoferrina inhibe la posibilidad de multiplicación, al igual que sucede con las bacterias y los virus.
  2. Parásitos: la lactoferrina es ideal para luchar contra los parásitos debido a que evita que se adhieran a las células de nuestro organismo.
  • Defensa del sistema inmune: la lactoferrina tiene una función fundamental para nuestro organismo, la cual hace que se estimulen las defensas del sistema inmune, para mantener nuestro organismo a salvo y protegido frente a cuerpos extraños que perjudiquen nuestra salud. Además de esto, podríamos decir que ayuda al sistema inmune en diversos aspectos:
  1. Mejora el sistema inmune de las mucosas
  2. Antiinflamatorio
  3. Equilibrio inmunológico
  4. Antioxidante
  5. Protege de las enfermedades intestinales
  6. Antialérgico

El papel como antioxidante de la lactoferrina

Como mencionamos en líneas superiores, una de las funciones más interesantes de la lactoferrina es que es un poderoso antioxidante. Se trata de un tipo de antioxidante no enzimático, que ayuda a frenar el estrés oxidativo generado por el hierro. Nos ayudará a tener protegidas nuestras células frente al daño oxidativo.

La flora intestinal y la lactoferrina

Emplear lactoferrina puede ser de suma ayuda para mejorar la flora intestinal. Esto se debe a que la lactoferrina optimiza nuestra flora intestinal mejorando su composición y, por tanto, evitando que los cuerpos externos, como bacterias o virus, crezcan desmesuradamente y afecten a nuestra salud.

Además, la comunidad científica respalda todo esto y determina que la lactoferrina estimula el perfecto estado de salud de nuestra flora intestinal.

Efectos secundarios de la lactoferrina

A pesar de sus grandes beneficios, el consumo de lactoferrina puede tener ciertos efectos secundarios. No obstante, estos efectos secundarios no siempre se darán en todas las personas que consuman lactoferrina. Los efectos secundarios más habituales son:

  • Problemas gastrointestinales: el consumo de lactoferrina puede generar dolencias en el estómago, diarrea, estreñimiento, náuseas. Este tipo de efecto secundario es de frecuencia inespecífica, pero puede aparecer en aquellas personas que consuman lactoferrina.
  • Alteraciones en la piel: pueden verse trastornos cutáneos y subcutáneos, como reacciones alérgicas en la piel.
  • Modificaciones en las heces: este efecto secundario es inofensivo, pero puede asustar a más de uno. La alteración de colores en las heces se debe a la eliminación de hierro por el consumo de lactoferrina, pudiendo observar heces de color verde, entre otros.

En el caso de tomar lactoferrina y observar alguno de estos síntomas, o alguna modificación en su organismo, no dude en acudir a su médico.

Aspectos que debemos tener en cuenta sobre la lactoferrina

No debemos tomar lactoferrina si se tiene:

  • Alergia o hipersensibilidad al hierro o a los componentes que conforman la lactoferrina
  • Alergia a las proteínas de los lácteos
  • Si padece hemosiderosis o hemocromatosis
  • Personas que tengan problemas de páncreas, como pancreatitis.
  • Aquellas personas que tengan problemas de hígado
  • Cuando se padece anemia producida por otras causas ajenas al hierro

Además, la lactoferrina puede ocasionar alteraciones en ciertos medicamentos, como por ejemplo reducir la efectividad de:

  • Antibióticos
  • Penicilamina
  • Bisfosfonatos
  • Tiroxina

Por otra parte, la efectividad de la lactoferrina puede disminuir si se toman medicamentos como:

  • Medicamentos indicados para la acidez estomacal
  • Medicamentos como la colestiramina, indicados para reducir el colesterol alto
  • Antibióticos como el cloranfenicol
  • Medicamentos como el omeprazol

Si vamos a consumir lactoferrina se recomienda no tomarla junto a tés, cafés o leche. Esto se debe a que dichos alimentos disminuyen la absorción de hierro en nuestro organismo.

En el caso de las embarazadas o en periodo de lactancia, es de suma importancia consultar previamente con su médico, pues cada persona es un mundo, pero lo cierto es que la lactoferrina suele ser empleada en estos casos, pues es habitual tener una carencia de hierro.

Conclusión

Muchos son los pequeños nutrientes como la lactoferrina, que a pesar de su ínfimo tamaño sus beneficios son inmensos. Esperamos que el post de hoy les haya ayudado a entender la importancia de la lactoferrina, y que hayan aprendido algo más del fascinante mundo de la nutrición y el deporte.

Un saludo a todos de parte del equipo de MyFITBody. Nos vemos en el próximo post y recuerden…¡siempre a tope!

Carlos J. Soriano Aisa

Entrenador personal y coach nutricional

Cándido Jorge Alfaro

Cándido Jorge Alfaro IMPARABLE , Atleta de élite , Jugador profesional de Padel en el Ranking Mundial . Destacado entrenador de Padel, Word Padel Tour. Artículos

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