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La metionina y su acción sobre la grasa

La Metionina es un aminoácido que el organismo no produce por lo que pertenece  a los aminoácidos esenciales. Es fundamental para la formación de las proteínas y, al no ser sintetizado por el cuerpo, debe adquirirse a través del alimento.

La Metionina, como aminoácido ramificado, se logra incorporarlo a través del consumo de determinado tipo de proteína. Es esencial para el buen estado de los tejidos, la piel y las uñas.

La Metionina se encarga del transporte de la grasa hasta las células y la convierte en energía logrando un excelente rendimiento en el músculo. Este aminoácido evita que la grasa se acumule en las arterias, el hígado y, de este modo, se logra una salud excelente en todos los niveles del cuerpo.

Además, este aminoácido, es un nutriente que se utiliza en el tratamiento de la depresión y de enfermedades mentales. Tiene propiedades antioxidantes que evitan los efectos causados por los radicales libres.

La metionina uno de los aminoácidos esenciales

La Metionina es el primer aminoácido en la cadena de una proteína. El 80% se ingiere en forma de cisteína y, además, es precursora de moléculas como la carnitina, lecitina, creatina, taurina y la fosfatidilcolina.

Puede presentarse en dos formas estructurales: la forma D y la forma L.

  • La L-metionina es usada por las células para conformar las proteínas.
  • La D-metionina tiene los componentes antioxidantes.

Cómo actúa en la salud del intestino animal

Se considera a la Metionina (Met) como el primer aminoácido limitante en alimento para aves y el segundo o tercero en alimento para porcinos.

La forma convencional de Metionina utilizada en la alimentación animal es DL-Metionina con 99% de pureza producidas totalmente de forma química.

Entre las funciones biológicas que cumple este aminoácido esencial, se encuentran:

  • Efectos antioxidantes.
  • Es donante de grupos metilo.
  • Es precursora de compuestos como la taurina y la glutatión GSH.
  • Cumple algunas funciones a nivel gastrointestinal.

Según estudios realizados se ha determinado la existencia de un requerimiento de aminoácidos esenciales para diferentes funciones en el intestino. Esto se basa en el hecho de que la Metionina tiene valor como antioxidante en los animales jóvenes en fase de destete lo cual hace que sea indispensable en este período. El resultado es un mejor desarrollo morfológico en la mucosa del intestino.

 

Qué beneficios aporta la metionina

La Metionina procesa y reduce la grasa corporal, incrementa el rendimiento muscular y ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.

Contiene azufre, que es una sustancia que se requiere para la producción de antioxidantes, junto con la cisteína y la taurina quienes, además de eliminar toxinas, construye tejidos fuertes y sanos promoviendo la salud cardiovascular. Procesa las grasas en el hígado evitando que se acumulen y asegurando que funcione normalmente.

También interviene en el tratamiento de la pancreatitis y la enfermedad de Parkinson. También se utiliza en el tratamiento de las infecciones urinarias evitando que las bacterias se adhieran a la flora y a las paredes de las vías urinarias.

 

Uso resgringido de la metionina

Según estudios realizados, el hecho de restringir el consumo de la Metionina en animales, principalmente en roedores, aumenta la duración de su vida.

 

La metionina y sus requerimientos en el intestino

De acuerdo a las funciones antioxidantes y como precursor de la síntesis de GSH en la mucosa intestinal y duodenal, se logra obtener un desarrollo morfológico más adecuado en los casos de cuerpos suplementados con L-Met.

Propiedades de la metionina

Las propiedades más destacadas de la Metionina son:

  • Contiene azufre que es fundamental para conformar las proteínas dando por resultado un muy buen rendimiento muscular. Este es el motivo principal para el consumo por parte de deportistas, previniendo distensiones, tendinitis y artrosis.
  • Ayudan a mantener la salud de los huesos, la piel, el pelo y las uñas. Este beneficio también se obtiene gracias a su contenido de azufre.
  • Es un antioxidante natural porque el cuerpo transforma la Metionina en otro aminoácido llamado cisteína que, a su vez, produce el antioxidante glutatión que elimina los radicales libres aumentando los efectos antioxidantes de las vitaminas C y E.
  • Su contenido de azufre también es desintoxicante y ayuda a eliminar sustancias tóxicas que algunos medicamentos depositan en el cuerpo eliminando también metales pesados como el cadmio y plomo.

Alimentos ricos en metionina

En 100 gramos de producto, el VDR (valor diario recomendado en %) es:

  • Nueces y frutos secos superan el 150% del VDR.
  • La carne vacuna llega a 135% del VDR.
  • El queso tiene unos 130% del VDR.
  • Pollo 127% del VDR.
  • Pescado como atún 115% del VDR.
  • Huevos 54% del VDR.
  • Lácteos 23% del VDR.
  • Soja 73% del VDR.
  • Legumbres 40% del VDR.
  • Frijol 20% del VDR.
  • Arroz 30% del VDR.