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Tabla de contenido:

Beneficios que proporciona la proteasa

Las Proteasas son enzimas que rompen los enlaces peptídicos de las proteínas, utilizando la molécula de agua en hidrólisis. Se encuentran presentes en todos los seres vivos en los cuales realizan la hidrólisis de las proteínas y regulan diferentes procesos fisiológicos.

Las enzimas proteasas o peptidasas son las encargadas de romper enlaces peptídicos que unen los aminoácidos, proporcionando una digestión más sencilla. Son consideradas un potenciador, estabilizador y un aditivo alimentario utilizado en tratamientos de harinas.

El término peptidasas se emplea para mencionar a las enzimas que cortan péptidos pequeños y se deja el término proteasas a las enzimas que hacen proteólisis de mayor tamaño.

Pueden suceder dos situaciones: que las proteasas rompan enlaces peptídicos específicos (proteólisis limitada) o romper el péptido completo de aminoácidos (proteólisis ilimitada).

En el organismo las principales proteasas son las que se generan en el páncreas: tripsina, quimiotripsina y carboxi-peptidasa. Protegen los tejidos corporales de la acción de ciertos componentes.

Pueden obtenerse de diferentes fuentes de origen animal o vegetal, también en bacterias y hongos. Las proteasas se clasifican según su mecanismo proteolítico, según la zona en la que rompen y el pH óptimo en el que actúan.

Suelen utilizarse en la fabricación de medicamentos, fermentaciones, aditivos alimenticios o para suplementos digestivos.

Algunas se degradan en el estómago y otras resisten hasta el intestino.

 

Conceptos básicos

Las proteasas son sustancias que segrega el páncreas y actúan convirtiendo las proteínas en células proteicas conocidas como pro-enzimas ya sea péptidos o aminoácidos. Su función es fracturar los enlaces peptídicos con el fin de estimular a los aminoácidos a que se dividan cuando no forman parte de una célula.

En el organismo, las proteasas se movilizan al ingresar al intestino valiéndose de la enteroquinasa para equilibrar el proceso.

 Ausencia de proteasa en el organismo

La ausencia de proteasa en el organismo, puede provocar la acumulación alcalina en la sangre dando lugar a síntomas como la ansiedad. La proteasa también interviene en la digestión de bacterias y hongos, por tanto, su deficiencia puede derivar en infecciones por estos microorganismos. La terapia con enzimas ayuda a que se mantenga un buen nivel de proteasa.

 

Función principal de la proteasa

La función principal de la proteasa es romper enlaces peptídicos de las proteínas para que se liberen los aminoácidos. Puede actuar sobre todas las proteínas a menos que sea parte de la célula.

 

Frutas ricas en proteasa

La proteasa cumple varias funciones ya sea cambiando la composición de proteínas y péptidos, ya sea en las funciones digestivas y metabólicas en el organismo. Se encuentra naturalmente en las siguientes frutas:

  • Piña: contiene una buena cantidad de bromelina que, a su vez, es contenedora de proteasa. Se sabe que la bromelina es contenedora de ciertos procesos tumorales.
  • Papaya: es una fuente muy rica de papaína de proteasa. Esta enzima actúa en cicatrización en quemaduras y en procesos inflamatorios.
  • Kiwi: contiene actinidina que es similar a la enzima papaína. Son proteínas solubles propias del kiwi cumpliendo funciones antialérgicas.

 

¿cuáles son los inhibidores de la proteasa?

La enzima Proteasa es un componente para el cual el VIH utiliza para su replicación infectando otras células. En este proceso se produce una larga cadena de proteína que necesita fragmentarse en trozos más pequeño, ayudando en la réplica del virus. Los inhibidores de la proteasa impiden esta fragmentación generando copias defectuosas del virus y evitando que otras células se infecten.

El inhibidor por sí mismo no elimina el virus del organismo pero sí lo reducen hasta en un 99% aunque algunos sigan latentes dentro de las células que ya están infectadas.

Se ha comprobado que el inhibidor puede: reducir la cantidad de virus VIH en sangre, aumentar la cantidad de linfocitos CD4, evita que se desarrollen infecciones oportunistas, reducir el riesgo de transmisión del virus y preservar la función del sistema inmunológico.

 

 Dosis de la enzima

Cuando se trata de la enzima digestiva más que la dosis importa la actividad que éstas vayan a realizar. Es importante seguir las indicaciones del fabricante.

 

Contraindicaciones

No existe una dosis máxima de proteasa y su dosis queda establecida a partir de lo que se espera lograr de ella.

 

 Estabiliza la digestión de la proteína

La ingesta de Proteasa colabora con una buena digestión de las proteínas que estén presentes en la dieta. Este beneficio es ideal para aquellas personas que tienen dificultad para digerir proteínas. Como beneficio adicional, incrementa la absorción de las mismas cuando son de alta calidad.

 

Control de la Inflamación muscular

Según estudios realizados se determinó que el consumo de la enzima proteasa logra un mejor funcionamiento del músculo después de un entrenamiento, gracias al hecho de que regula la inflamación. Por otra parte, la bromelaína es efectiva para la prevención de ruptura en célula favoreciendo que el músculo se recupere con mayor rapidez. En otras combinaciones se comprobó un efecto benéfico sobre las agujetas. Dicha combinación incluye a la amilasa y lipasa.