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Apio: valor nutricional, propiedades, ventajas y desventajas

La Fundación Española de la Nutrición destaca que el apio es un alimento de bajo contenido energético, refrescante por su contenido de agua y sales minerales, que aporta muchos beneficios a la salud.

Su composición nutricional lo hace un alimento bastante completo, al ser fuente de vitaminas del grupo B, vitaminas A, C y K; así como otros minerales. Por otra parte, representa una excelente opción para conseguir buenas digestiones, gracias a su aporte de fibra y agua.

Más allá de su uso en la cocina, como puede evidenciarse, el apio tiene una faceta medicinal poco conocida que se expondrá en este post.

Valor nutricional del apio

A continuación se indica la proporción de calorías, nutrientes, minerales y vitaminas presentes en 100 gramos de apio.

  • Energía: 16 Kcal
  • Proteínas: 1,3 g
  • Hidratos de carbono: 1,3 g
  • Fibra:1,8 g
  • Calcio: 55 mg
  • Hierro: 0,6 mg
  • Magnesio: 15 mg
  • Sodio: 126 mg
  • Potasio: 341 mg
  • Fósforo: 32 mg
  • Vitamina B6: 0,1 mg
  • Vitamina C: 7 mg
  • Vitamina E: 0,2 mg

Propiedades del apio

  • Se la considera una hortaliza depurativa.
  • Cuenta con propiedades diuréticas.
  • Tiene virtudes antioxidantes.
  • Actúa como antibacteriano.
  • Se le han conferido propiedades antiinflamatorias.
  • Es fuente de muchas vitaminas.
  • Es un buen digestivo.

¿Para qué sirve el apio?

Esta hortaliza es versátil, por lo que conviene que forme parte de la dieta semanal. Entre los muchos beneficios curativos que se le atribuyen al apio, se pueden mencionar:

  • Es un alimento rico en fibra. Por esta razón permite regular las funciones intestinales y digestivas, y como también posee propiedades depurativas, ayuda a eliminar líquidos y toxinas.
  • Tiene poder antiinflamatorio. Un estudio publicado por la revista Nutrition and Cáncer, reveló que el apio contiene ácidos fenólicos, flavonoides como luteolina, quercetina, kaempferol, fitoesteroles y furanocumarinas, útiles para tratar enfermedades como lupus, artritis reumatoide y enfermedades inflamatorias intestinales.
  • Útil para combatir malestares femeninos. Su composición de vitamina C y ácido fólico, contribuye a normalizar la menstruación, y de esta forma, ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia.
  • Reduce el riesgo de padecer cáncer. El portal Food and Chemical Toxicology, analizó tanto la apigenina como la luteolina, sustancias contenidas en el apio, que al parecer, son capaces de destruir las células cancerígenas pancreáticas. Otro estudio indicó que la apigenina puede frenar el desarrollo de células cancerígenas mamarias.
  • Tiene un favorable efecto alcalino. Su buen aporte en magnesio y sodio puede neutralizar los efectos de los ácidos en el cuerpo, minimizando así la probabilidad de proliferación de patógenos.

Usos del apio

Al apio se le dan muchos usos en el campo medicinal, entre los más destacados se encuentran:

  • Infusión. Empleando 5 gramos de apio hervidos en 300 ml de agua, se puede aprovechar sus efectos diuréticos.
  • Extractos de semilla de apio. Como poseen una amplia gama de componentes bioactivos, favorecen la salud cardiovascular y cerebral.
  • Tintura de apio. A esta presentación de extracto orgánico sin alcohol, se la considera eficaz para mantener un sistema urinario sano.
  • Sal de apio. El apio desecado y pulverizado, puede usarse como sustituto de la sal común, para de esta manera potenciar el sabor de otros alimentos en dietas bajas en sodio.
  • Jugos desintoxicantes. Elaborada con raíces de apio. Funciona como diurético, estimula la función renal y libra al cuerpo de toxinas.
  • Cápsulas. A base de semillas de apio, ricas en calcio, manganeso y hierro, son útiles como antiinflamatorio y analgésico y también para mejorar la salud cardiovascular y hepática.

Para cada una de estas formas de consumo del apio es fundamental contar con el aval de un médico.

Ventajas y desventajas del apio

Especialistas del Centro Médico de la Universidad de Maryland, Estados Unidos, han sugerido que comer apio puede reducir el riesgo de padecer gastritis, en vista de que, la acción producida por sus compuestos flavonoides permiten detener el desarrollo de bacterias patológicas dentro de la mucosa intestinal.

Sin embargo, esto es solo una muestra de sus muchas ventajas terapéuticas. Ahora bien, también deben conocerse sus desventajas, como se verá en lo sucesivo.

Ventajas del apio

  • Estimula la depuración del organismo y elimina el ácido úrico, entre otras toxinas.
  • Ayuda a eliminar los cálculos de riñón o de la vesícula.
  • Es ideal para prevenir la hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares.
  • Al ser rico en fibra favorece el proceso digestivo.
  • Reduce la acidez y la secreción gástrica, ayudando a prevenir la úlcera estomacal.
  • Ayuda a conciliar el sueño.
  • Por su efecto saciante, contribuye a bajar de peso.
  • Contribuye a regular la menstruación y alivia los síntomas de la menopausia.

Desventajas del apio

  • Al ser muy rico en oxalatos, no debe excederse en su ingesta, y especialmente si se sufre de inflamaciones, infecciones y demás problemas en la zona de la vejiga.
  • No se recomienda su consumo en mujeres embarazadas, en vista de su efecto emenagogo y su contenido en apiina.
  • Por su contenido de sodio, su consumo puede aumentar la presión arterial y generar daños renales.

Contraindicaciones del apio

Como sucede con muchos otros alimentos, el apio aunque está cargado de propiedades beneficiosas, también presenta ciertas contraindicaciones, que a continuación se señalan:

  • Pacientes alergicos. El principal compuesto que puede ocasionar una reacción alérgica, y se encuentra concentrado en este alimento, es el abedul-artemisa, así que, quienes presenten alergia a esta sustancia deben abstenerse de consumir apio.
  • Anticoagulantes. Debido a su contenido en vitamina K, su consumo no está recomendado en personas que estén bajo un tratamiento médico con anticoagulantes, en vista de que, el apio podría aumentar el efecto de este tipo de medicamentos.
  • No exceder la dosis. El consumo excesivo y prolongado del apio, puede provocar problemas cardíacos y renales.
  • Embarazos. Dado su efecto emenagogo y su contenido en apiina, su consumo no es apto para mujeres embarazadas, ya que en grandes cantidades puede resultar abortivo.
  • Pacientes con presión arterial baja. A pesar de su contenido en sodio, si el apio se come en cantidades elevadas puede disminuir la presión arterial. De tal manera que, una persona con presión arterial baja, podría disminuirla aún más si consume apio.
  • Ciertamente, esta hortaliza que nunca falta en la cocina y que goza de tanta popularidad, tiene increíbles propiedades curativas, que si son bien empleadas, puede reportar mucho bienestar al organismo.

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Doctor Luis Miguel Salvador Grande Número colegiado 3704715 : Asesor Médico y Nutricional de MFB myfitbody. Licenciado en medicina y cirugia por Facultad de Medicina de la Universidad de Salamanca master en medicina cirugia cosmetia y nutrición por el Hospital de la Santa Cruz y San Pablo en Barcelona experto en emergencias sanitarias.

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